¿Nos visitas desde USA? Entra a tu página Rankia.us.
Mejores Opiniones Chile

Las mejores opiniones sobre empresas, productos y mercados financieros chilenos

Empieza a operar desde cero

¿Qué requisitos debe cumplir un extranjero para trabajar en Chile?

Todas aquellas personas que acuden a Chile para pasar sus vacaciones no podrán desarrollar una actividad remunerada. Si bien es cierto que el Ministerio de educación puede autorizar que los turistas trabajen en Chile hasta un máximo de 30 días. Este plazo se puede prorrogar hasta el vencimiento del visado.

¿Qué tipos de visados existen? ¿Dónde puedo conseguirlos?

 

 

Visa de estudiante residente

Es aquella que se otorga a aquel extranjero que viaje a Chile para realizar unos estudios como alumno regular en establecimientos de enseñanza del Estado.

Se puede conseguir en cualquier consulado de Chile en el extranjero o bien en el departamento de Inmigración del Ministerio de Relaciones Exteriores. Para poder solicitarla se deben cumplir los siguientes requisitos:

  • certificado de matrícula o carta de aceptación emitida por alguna universidad reconocida por el Estado
  • acreditar ante el cónsul la solvencia económica que le permita subsistir durante el período de sus estudios
  • certificado de antecendes penales
  • certificado médico
  • pasaporte
  • 4 fotos tamaño pasaporte

Visa de residencia temporaria

Es para todo aquel extranjero que viaja con el propósito de radicarse en Chile por tener família, interés en el país o cuya residencia sea ventajosa para Chile. Permite trabajar, estudiar y/o realizar actividades comerciales, durante el plazo máximo de un año.

También existe la Visa de Residente Temporario Dependiente, la cual es entregada a la família del titular y no permite trabajar durante un plazo máximo también de un año.

Se puede conseguir en el mismo lugar que la Visa de estudiante residente y va dirigida a los extranjeros, inversionistas, padres, cónyuges e hijos de residentes. Para poder solicitarla, se deben cumplir los siguientes requisitos:

  • Carta dirigida al Cónsul señalando los motivos de avecindamiento.
  • Certificado de antecedentes penales
  • Certificado médico
  • Pasaporte vigente
  • 4 fotos tamaños pasaporte
  • Certificado de Parentesco cuando se trata de un familiar
  • Si viaja a realizar su práctica profesional, debe tener compromiso de los padres o tutor

Cuando el extranjero es inversionista deberá presentar lo siguiente:

  • Proyecto de inversión
  • Capital que tenga que ver con la inversión
  • Acreditar procedencia del capital a invertir
  • Comprobar veracidad de la inversión con la iniciación de actividades en Chile
  • La actividad a realizar debe ser rentable
  • Señalar mano de obra y remuneración a cancelar a los trabajadores.

Dentro de la visa están:

*Visa temporaria para profesionales y técnicos de nivel superior y no profesionales

*Visa temporaria para inversionistas y comerciantes

*Vista temporaria para jubilados y rentistas

*Vista temporaria para extranjero con vínculo familiar chileno, etc.

Visa sujeta a contrato de trabajo

Es aquella dirigida a extranjeros que han sido contratados por alguna empresa con residencia en Chile y tiene una duración máxima de 2 años.

También existe la Visa Residente Sujeto a Contrato Dependiente, es otorgada a los familiares del titular, y es de duración similar, pero no permite trabajar. El costo del trámite es sobre la base de reciprocidad.

Se puede solicitar en los mismo lugares que las anteriores siempre que se cumplan los siguientes requisitos:

  • Carta del empleador dirigida al Cónsul que justifica la contratación
  • Contrato de trabajo (notariado, legalizado y traducido si es el caso).
  • Título Profesional (en caso de que sea necesario)
  • Certificado de Antecedentes Penales
  • Certificado médico
  • Pasaporte vigente
  • 4 fotos tamaño pasaporte

Requisitos exigidos a la empresa contratante:

  • Constitución de Sociedad en Chile
  • Domicilio legal en Chile
  • Actividad del contratado sea necesaria para el desarrollo del país
  • Pago de IVA de los 3 últimos meses
  • Pago previsión de trabajadores correspondiente a los 3 últimos meses

El contrato de trabajo ha de estar redactado en base a las normas chilenas y contener las siguientes cláusulas:

  • Obligación del empleador de responder al pago del impuesto a la renta correspondiente en relación a la remuneración pagada.
  • Obligación del empleador del pago de cotizaciones al Sistema Previsional
  • Responsabilidad de pagar pasajes de retorno al término del contrato laboral.

* Visa para artistas que van a trabajar menos de 90 días

Deben tener representante o Productor Artístico

Requisitos:

  • Solicitud visa de turismo en el Consulado chileno respectivo, cuando no exista convenio de exención de visa de turismo.
  • Acreditar calidad de artista
  • El representante o Productor artístico debe solicitar permiso de trabajo en el Departamento de Extranjería del Ministerio del Interior en Chile.

 

Elige tu broker

Si quieres conocer cuál es tu broker ideal para invertir en acciones, forex o fondos, podrás descubrir con 3 preguntas el broker que mejor se adapta a tu perfil...¡NOVEDAD! Si completas el formulario recibirás un manual de trading de regalo.


Empieza ahora

Autor del blog

Envía tu consulta